/></div></noscript> 

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','pxlga');
pxlga('create', { 'trackingId': 'UA-57175143-1', 'cookieDomain': 'none', 'name': 'pxl', 'userId': ''}); 

pxlga('pxl.send', 'pageview');
</script>
    <link rel=

Ломография. Как два студента из Вены стали основателями нового жанра.

07.11.2019
ломография

 

Как два студента из Вены придумали новый жанр фотографии.

Что делать, если вы любите фотографировать, но профессиональная съемка это не для вас? Это не повод прятать фотографии "в стол".

В восьмидесятых годах на выставке кинофотоаппаратуры в Кёльне, заместителю министра оборонной промышленности СССР Игорю Корницкому был подарен японский фотоаппарат Cosina CX. Среди советской делегации оказался начальник Специального конструкторского бюро кинофотоаппаратуры любительского назначения Анатолий Потемкин, который заявил Корницкому: «Наше ЛОМО может создать отечественный аналог компакта». После возращения делегации, Ленинградскому оптико-механическому объединению была поставлена задача: создать копию маленького, удобного в использовании японского аппарата.

Специалисты завода разобрали привезенную Корницким камеру на 450 частей и тщательно их изучили. Однако стало ясно, что полностью повторить оригинал не удастся. Тогда было принято решение использовать свои разработки, в том числе фирменный затвор «ФЗПЭ-10», позволявший автоматически устанавливать экспозицию, регулируя выдержку и диафрагму с учетом светочувствительности пленки.

В 1984 году началось серийное производство камеры ЛОМО Компакт-Автомат (ЛК-А). Камера была признана удачной и экспортировалась не только в страны коммунистического лагеря, но даже в Великобританию, правда под «более продающим» наименованием Zenit LC-A. Тем не менее, фотоаппарат не снискал любви ни фотографов, ни публики.

Но все изменилось в 90е годы, благодаря двум студентам венской Академии искусств Маттиаса Фигля и Вольфганга Странцингера, купивших ЛК-А во время отдыха в Праге в одном из местных магазинчиков подержанных камер. Сняв несколько пленок о своем отдыхе, они возвращаются в Вену, проявляют снимки, развешивают их на стену и удивляются яркости и эффектности получившихся снимков. Кадры с советской камеры затемнены по краям, слегка искажены, но все это придает особый эффект, который оценили и знакомые Маттиаса и Вольфганга. Так друзья начали бизнес по закупке камер в России и основали Международное ломографическое общество, которое на данный момент объединяет десятки тысяч людей по всему миру.

В течение лета были написаны десять золотых правил ломографии, которые 5 ноября 1992 года напечатали в местной газете «Wiener Zeitung».

1. Всегда бери с собой фотоаппарат, где бы ты ни был.

2. Используй фотоаппарат в любое время дня и ночи. Мгновение не будет ждать.

3. Ломография не вторжение в жизнь, это часть ее.

4. Снимай от бедра. (Посмотри на мир с высоты ребенка. На вытянутой руке, как угодно — не смотря в объектив)

5. Подходи как можно ближе к объекту съемки.

6. Не думай.

7. Действуй быстро. Лови момент.

8. Не обязательно знать заранее, что получится на снимке.

9. Не обязательно знать, что получилось, даже потом(!)

10. Не думай о 10 правилах ломографии. (У ломографии нет правил. Забудь предыдущие девять пунктов).

На сегодняшний день выпускается много камер для ломографии: ActionSampler, Holga, Fisheye, Supersampler, Diana, Colorsplash, Supersampler, но можно найти и классический ЛК-А.

Так что если кто-то из ваших друзей является настоящим «любителем» фотографии (в хорошем смысле этого слова), вы знаете, что можно подарить ему на день рождения или положить под елку!

Вы можете оформить стену в стиле ломографии, напечатав фотокарточки.

ломография ломография ломография ломография ломография ломография ломография ломография